http://www.efpg.com.tw
商業流程管理
  商業流程管理系統(BPM)
    FPG-Flow概述
    FPG-Flow功能特色
    FPG-Flow應用案例
    成功案例
    媒體報導
  文件管理與保全系統(DMP)
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
分機:7097
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


商業流程管理 > 商業流程管理系統(BPM) >成功案例 > 台灣太古可口可樂

台灣太古可口可樂
台塑網協助太古可口可樂「化繁為簡」

從通路、口味、包裝,到建立多品牌的行銷策略,最能滿足消費者的「渴」望非可口可樂莫屬。可口可樂在行銷上早已建立獨樹一幟的鮮明印象,同時,在IT運用上,可口可樂也有它獨到的智慧。

「藉由系統化的過程,讓大家重新思考,把從前的問題解決,如何讓作業更順暢,才是最重要的,」太古可口可樂資深資訊經理劉德成指出,導入台塑網商業流程管理系統(BPM)的核心精神,在於「BPM帶來的改變」,而這改變則是趨動企業流程優化的重要動力。

劉德成表示台灣太古可口可樂主要是生產、行銷及配送可口可樂公司旗下所有的品牌與產品,目前在台灣各地設有十一個營業所、四個供貨中心,以及兩個工廠(桃園、高雄),產品線不僅多元且複雜,為求在快速變遷的產業環境中確保長期競爭優勢,需要更強大也更即時的系統來協助。

相較於大陸地區早已導入BPM,台灣地區起步雖然較晚,合作夥伴卻是實務應用經驗豐富,能夠貼近客戶需求,提供即時服務的台塑網團隊。「我們在選擇上,看的不僅僅是產品,從台塑集團管理智慧衍生出來的台塑網,不僅對台灣市場了解夠深,其母公司台塑集團的規模也夠大,為台塑網在管理運用上提供了最佳的保證。」劉德成說。

過去,請假作業多為紙本,在導入BPM後,除了將紙本請假作業全面e化,同時由系統依請假天數判斷核簽層級,台塑網更提供請假紀錄匯出功能,與外部人資系統整合提供接口,不但能提昇作業時效,還可減少因人工轉檔所造成的錯誤。

此外,由於飲品市場為兵家必爭之地,不同產品、通路及任務,需要更及時的反應,特別是行銷預算的掌控上,更是決定一個產品是否能成功行銷的關鍵。因此,透過導入BPM,從年度預算審核、移轉、行銷活動承諾金額申請、到行銷活動請款申請等,做到每一個環節的控管,這樣的好處在於,對於行銷預算運用配置可以更靈活,不僅不會到年底才發現有預算超支或剩餘的情況發生,資訊透明化也方便追蹤。此外,透過BPM彙總的市場資訊,有助於行銷人員進行分析與決策,讓行銷的力度及靈活度發揮到極致。

直言導入BPM的每一個過程都是不小的挑戰,劉德成認為這是非常值得的,透過與台塑網顧問的教學相長,雙方努力將複雜變為簡單,在過程中,也讓公司內部開始重新釐清企業流程目的性及優先性,跨部門之間若要達到目的又該如何配合….這一連串的重新省思,都因BPM有了改變的開始。劉德成強調「工具畢竟只是工具,工具背後的智慧思維,才是關鍵所在」。

本文刊載於【商業周刊1183期】

回上頁【回上頁】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明