http://www.efpg.com.tw
CIM
  關於台塑網CIM事業群
  MES解決方案
  自動控制解決方案
  雲端能源效率監控平台
  專案執行步驟
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


CIM > 關於台塑網CIM事業群

隨著全球經濟瞬息萬變的競爭發展趨勢,製造業面臨多樣化的彈性生產需求,客戶對於產品成本、品質與時間等要求更勝以往,企業導入電腦整合製造(Computer Integrated Manufacturing, CIM)解決方案隨之興起,藉由目前日臻成熟的資訊技術,將各個自動化機器設備整合到電腦系統中,除可避免人為作業的疏失,亦能提升作業效率及數據的精準度。

台塑網CIM事業群團隊累積多年跨領域的製造業系統整合經驗,服務領域由傳統產業到目前當紅之半導體、光電等高科技產業。台塑網提供的CIM解決方案,協助企業建置自動化領域的資訊e化服務,將生產所需的控制功能,如設計、測試、製造、裝配、檢驗、物料控制與市場資訊等,全部透過e化系統進行,有效降低工程設計成本,並縮短交貨時間、提高產品品質、擴充生產力、減少存貨,省略不必要的文書作業。

製造業電子化之系統架構

  • MES為CIM之核心,MES系統介於ERP系統與各機器及自動監控系統間。ERP系統主要掌管工廠之財務、訂單及生產需求,MES則提供工廠之全面控制與管理,並提供即時訊息給ERP系統。(Semiconductor International 1997之定義)

 

產品服務

MES系統
MES (Manufacturing Execution System)製造執行系統解決方案主要涵蓋與製造流程直接關聯的資訊系統,如在製品WIP(Work in Process)、設備動用狀況、訂單生產進度等等,皆具專屬的功能與特性。CIM 則是泛指任何對生產製造有幫助的資訊系統或解決方案, MES為CIM中最主要的部份。台塑網擁有多年跨業整合的實務經驗,提供客戶單一窗口的全方面服務與經驗豐富之製造業相關系統專業人才,為客戶量身打造MES製造執行系統整合功能之最佳規劃。 台塑網產品示意圖

自動控制系統
自動控制服務包括監控工程解決方案、企業節能整體解決方案(ESCO)、生技廠房暨實驗室建置,專案協助客戶規劃建置廠務監控系統及機台設備監控系統等,確保客戶各項生產製程之公用水、汽、電等能源及原物料輸送能順利供應,並在可控制範圍進行效益最高的監控調整,以適應製程需要、提高產品品質,實現生產品管自動化,達成降低能源使用的目標。另可因應客戶需求,提供生技廠房及特殊實驗室建置服務。

CIM系統優勢

減少重複輸入:節省機台作業參數輸入的人工與時間及正確性,進而降低成本。
掌握交期:取得生產進度即時資訊,以確實控制交貨期。
降低庫存:可適當安排進料期、進料數量,因而減少庫存,降低庫存成本。
精確排程:生管人員能正確排程,而不會有停工待料,或是超量生產的情形發生。
掌握異常:生產線停線異常之訊息可立即讓相關部門知悉,正確掌握處理時效。
報表管理:生產線資料自動由電腦記錄,並產生管理報表,以達管理之目的。

 

 


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明