http://www.efpg.com.tw
電子商務
  電子商務解決方案
  台塑網電子交易市集
  台塑網電子發票加值中心
  營造業電子化整合服務系統(台塑網iBuild)
    台塑網iBuild
    管理焦點與專題
  電子商務系統軟體開發與專案建置
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw

電子商務 > 營造業電子化整合服務系統(台塑網iBuild) > 管理焦點與專題

營造業新型態競爭力-如何善用e化工具佈局藍海

壹、營造業e化能力低落,影響競爭力
根據研究顯示,國內95%的企業平均壽命僅有13.3年,企業經營超過30年以上者僅占11%。為何「永續經營」對國內企業是越來越不容易的目標?其實企業經營與管理制度是否被落實有關。綜觀國內經營超過50年的企業,無一不是具有深度的管理文化。在台塑企業服務超過25年、台塑網科技公司總經理蒲少傑指出,「企業固然可以利用新穎的技術取得領先競爭者的優勢,但此一優勢往往是短暫的,競爭者可能很快就追上來,唯有強化內部管理才能持續維持此一優勢。而e化管理就是強化內部管理的最好工具。」

以國內的火車頭產業—營造業來說,其e化能力就普遍不足。探究其原因諸多,其中至為關鍵的就是多數營造廠商屬中小規模經營、用人精簡,加上承接之工程專案多樣化、工地在遠端、隨著完工遷移等因素,使得適用的工程管理軟體得之不易。尤其一個工程專案所涵蓋的資料包括業主合約資料、分包廠商合約資料,以及依據這些合約資料衍生的各項執行紀錄,例如施工日報、往來文書、合約變更資料、估驗計價資料……等等,其資料間的連結、傳遞、計算如果憑藉傳統經驗處理將有其侷限性,唯有借助電腦方能在精簡的人力之下進行各項有效率的管理。尤其是在工程生命週期開始,透過合約來規定所有相關工程作業的標準,利用有系統的編碼架構、藉助電腦分析,達到管理控制上的效益並維持與同業之間的競爭優勢,向「永續經營」的目標邁進。

既然營造業e化管理是必要的,但為何適用的工程管理軟體得之不易?一般在探討營建e化的問題時,常以大型營造業廠商為討論對象,並且改進方案多以採取購買套裝軟體、加強員工e化知識及教育培訓為原則。但大型營造廠商卻僅佔整體營造業2%,還有其他98%中小型營造廠商並不具備相同等級的經營條件。由此之故,以下將以大中小型的各級營造業廠商為對象,就作業面、成本面與資服業者面探究營建e化能力低落的原因:

  1. 作業面
    傳統營建工程管理的作業方式會隨著工程業務管理的複雜化而不易分析,若以傳統管理模式結合資訊時易產生下列執行上的問題:
    (1)組織間資訊整合問題:工地之間或以傳真或郵寄方式傳送報表,或透過電子資料以E-Mail進行傳遞,其資訊完整性、即時性不佳(如圖1)往往造成管理上的困擾。但營建產業組織間資料傳遞複雜,例如業主所需施工管理資料等,並常會有資料重複建檔的情形發生,如此往往造成人力的浪費,員工無法得知何項資訊為正確、更新後的版本。
    (2)缺乏知識傳承的可用性:資料大多以報表方式進行資訊歸檔,缺乏資訊再利用的機制,資訊知識的傳承效果不彰。

  2. 圖1 營造業資料傳遞示意圖
    圖1 營造業資料傳遞示意圖

  3. 成本面
    隨著工程業務管理的複雜化,使中小型營造廠商也對於e化產生興趣,期望藉由e化能改善公司體質提升競爭力,因而引進工程套裝軟體管理作業流程,但實施結果一般不如預期;若採用自行開發模式,在員工資訊養成上、及成本投資上皆無法符合效益。
  4. 資訊服務業者面
    近20年,國內不乏著名的營造業資服業者從事營造業資訊系統開發,初期均以財務與會計系統為主要行銷產品,客戶家數已達數千家。但由於這些資服業者後續離開營建產業或歇業,造成資訊系統需要新增功能或版本提升時,求助無門而無法升級。許多協力廠商就曾反應此一問題,當廠商電腦作業系統提升至winXP或Vista的時候,很多營建系統因為無法配合電腦作業系統升級,因而產生許多問題。由此可知,永續經營能力營造業者選擇e化服務廠商重要的考量。

貳、台塑工程e化藍海佈局-營造業e化整合服務系統
台塑企業成立迄今已橫跨52個年頭,企業規模能日益擴張,工程協力廠商佔很重要角色,尤其協助麥寮六輕新建擴廠等工程,始能如期建設完工使順利投產。因此,協力廠商與台塑企業儼然成為生命共同體,唯有雙方共同成長才能再強化彼此的競爭力。

由於台塑實務管理與經營深受營造廠商認同,因此廠商常向台塑網尋求工程實務諮詢,也讓台塑網提供工程管理專業諮詢服務的想法萌芽。為深入瞭解台塑企業工程協力廠商的e化需求,台塑企業於2005年中舉辦工程協力廠商座談會並進行問卷調查。調查結果顯示工程協力廠商的資訊人員仍有不足,無專職資訊人員的比例佔三分之二。而在e化現況方面,業務投標、預算管理、收款管理、付款管理、日報表及修繕管理等項目,70%~80%並無專屬資訊系統,65%無財會系統,目前多數是以EXCEL表單進行管理。

經過資料的彙整與分析,以及對於工程協力廠商日常管理活動的實際瞭解,茲將台塑企業工程協力廠商的e化現況與e化需求整理如下。

  1. 資訊應用能力已經提高•亟需完整的工程管理系統
    「台塑網電子市集」針對工程協力廠商研發的多項e化管理作業功能,廠商雖然已經熟稔這些作業,並與台塑企業OA平台完全整合,但廠商均於「台塑網電子市集」上直接輸入資料,無法與其內部資料整合,故亟需完整的工程管理系統。
  2. EXCEL表單的正確性面臨考驗 e化管理迫在眉睫
    調查結果顯示,大多數廠商目前使用EXCEL表單。這些EXCEL表單經常散落於不同人員或檔案夾中,關連表單之間的一致性維持不易,資料的正確性也面臨考驗。在e化時代,解決之道自然就是使用適當的方法提升e化管理的能力。
  3. 工地分散 即時訊息須要有效掌握
    台塑企業在推廣工程協力廠商e化管理作業時,發現工程協力廠商因為工地分散各地、隨工程特性到處遷移,多數廠商仍然利用電話、傳真、E-Mail 方式傳遞訊息,使得公司不易掌握各工地的即時訊息,成本異常亦無法即時反映處理。
  4. 採購規模限制了下游合作廠商的開發 e化採購平台可補不足
    「台塑網電子市集」提供完整的採購與工程發包案件詢報價、合約管理等功能。不但發揮市場機制降低採購成本,並節省事務性工作讓採發人員更加專注於專業領域。因此可以彌補工程協力廠商因為採購規模過小或是人力不足,無法有效開發下游合作廠商的窘境。換言之,「台塑網電子市集」的e化採購服務平台,將可使工程協力廠商共享與台塑企業相同的效益。

    調查結果同時顯示,高達85%的工程協力廠商有意願深入瞭解台塑企業提供的e化管理系統。於是台塑網著手在寬頻網路上提供結合工程管理、e化採購平台的整合性e化服務系統,回應工程協力廠商對於e化管理的殷切需求,而台塑網已於去年開始提供此服務,就是台塑網iBuild營造業e化整合服務系統(以下簡稱台塑網iBuild系統)。

    台塑網iBuild系統以資訊服務業者為定位,在既有「台塑網電子市集」的用戶基礎上,透過Internet建構一針對營造業專屬之SaaS(Software as a service;線上租賃模式)整合服務平台。國外SaaS租賃方式已經營運多年,台塑網吸取其成功的關鍵因素構築e化整合服務系統,目的就是要讓台塑企業協力廠商以低成本、低負荷導入,並且提供給國內營造廠商一起使用,以下為台塑網iBuild系統成功的關鍵因素:
    1. 營造業e化整合服務系統將由台塑企業品牌做號召,且優越的IT運用整合能力與營造產業知識,建立使用者的信心。
    2. 完善的教育訓練及客戶服務機制,且台塑網iBuild系統深具永續經營的能力。
    3. 企業導入台塑網iBuild系統無須負擔高額軟、硬體成本,這些均由台塑網服務,客戶只需每月以小額的使用費,低成本、低負荷快速上線,並減少軟、硬體設備投資風險。
    4. 營造廠商不論是公司管理部門或是工地,只須連上網際網路即可進行內部管理,尤其國內電信業者已提供穩定ADSL或3G無線上網,工地連線費用大幅降低。
    5. 即時統計跨工地橫向報表,提供對內經營或對外呈報之報表格式,充分發揮e化效益,除轉譯業主所需報表格式外,亦提供量身訂做客製化服務。
    6. 台塑網iBuild系統取法台塑企業四十年的工程管理經驗,以SOA服務導向模組架構規劃此最佳解決方案,不但融入台塑管理實務經驗,更展現環環相扣、相互勾稽與異常管理精神,改善廠商體質並增加競爭力。
    7. 台塑網iBuild系統對外與台塑網電子市集進行採購發包和施工管理資訊拋轉,不但直接接收台塑網詢價單,經業務成本推算後之報價資訊亦能同步傳回台塑網,而針對廠商採發之需求,SaaS服務平台採發管理讓廠商輕鬆構築自有供應鏈體系,達到e化採購效益。
    平台的功能,包含營造廠商內部使用之e化工程管理(含業務開發、收入管理、預算管理、採購發包管理、合約管理、估驗計價、施工管理、文件管理、知識管理……),如圖2所示,外部對業主揭露施工管理資訊的業主專區及保固修繕等。

    圖2、SaaS服務平台模組關連示意圖
    圖2、SaaS服務平台模組關連示意圖


    台塑網iBuild系統提供營造廠商一個包含完整流程且符合其營運模式、資訊環環相扣且能互相稽核的e化工具。此部份因應營造廠的工地分散、遷移的特性將更符營造廠商管理作業之需。

參、工程e化管理效益與遠景
未來絕對是日益嚴苛的環境,企業經營面臨的競爭也不再是國內而已,尤其很多國外營造廠商相繼投入國內市場,未來勢必以上下游整合整串式的競爭。因此,很多廠商朋友也向台塑網反映,希望能建構具備台塑管理精神的管理制度,但整體完善的制度建構不易,而台塑網iBuild系統的流程設計符合環環相扣、相互勾稽的台塑管理精神,營造廠商可依循此工具,逐步調整作業流程與體質改善,進而強化競爭力。

台塑網以專業、服務與創新的精神,提供全方位e化最佳整合服務,並以台塑企業穩健的營運管理體制作基礎,提供客戶永續服務的信賴品牌。因此台塑網iBuild系統推出以來,除了台塑企業協力廠商,也深受營造業廠商客戶所矚目。根據已輔導上線的客戶統計,均有成本降低與競爭力提升之效益,並讓客戶能以低成本,使用到專業商業軟體及管理顧問資源,進而取得最佳的企業競爭優勢。對於此實務成果與經驗,台塑網也不吝與所有營造業先進與夥伴們分享交流,期盼素有產業火車頭工業之譽的營造產業,能藉由e化管理再造,快步邁向高速時代,共同提升產業競爭力。



台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明