http://www.efpg.com.tw
ERP軟體/商業智慧
    概述
    系統功能
    特色
    成功案例
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


ERP軟體/商業智慧 > 成功案例

將管理經驗融入商業智慧~
台塑網科技協助台灣東洋藥品躍上國際舞台

在全球經濟走向區域整合的風潮下,面臨的競爭愈來愈激烈,為了躍上國際舞台,企業紛紛導入商業智慧解決方案,希望將雜亂資料轉為有用的資訊,讓原本複雜的管理更容易抓到重點,藉由精準的決策提升企業競爭力。然而許多系統整合廠商缺乏豐富的實務經驗,其提供的商業智慧解決方案淪為紙上談兵,無法符合企業實際營運需求,反而阻礙公司邁向國際化的步調。


舊資訊系統無法整合,影響企業長遠發展
成立於1960年的台灣東洋藥品即將邁入50週年,營運方向從重製造和銷售的傳統企業,逐步轉變以行銷導向、新藥開發為主的國際化公司,其舞台不再侷限於台灣市場,期許成為亞洲第一家原開發藥廠,為華人特殊疾病貢獻心力,提昇台灣東洋藥品於世界生技產業地位。該公司近年來積極投入癌症、抗感染、心血管、及中樞神經藥物研究及開發,透過嚴謹的新產品評估、專利分析、加上研發中心的優秀開發能力,與長期建立的臨床試驗科學實據,讓台灣東洋藥品成為台灣藥物開發的領導公司。

隨著公司營運規模逐漸擴大,以及經營型態的大幅改變,既有舊的資訊系統已經無法滿足台灣東洋藥品走向國際化的需求。在台灣東洋藥品導入資訊化系統的過程中,原本的ERP系統開發商因歇業而無法繼續提供服務,而且後續的功能擴充建置費用頗高,以致必須建置一套全新的ERP系統,以滿足不同部門資訊化的需求。雖然新、舊兩套ERP系統都有商業智慧功能,透過多維度分析產生報表,但是兩套資料庫無法相互整合,報表產生的過程繁複,也無法即時將眾多資料轉換成有用的資訊,協助台灣東洋藥品邁向國際化舞台。

尤其為了滿足不同部門報表的需求,資訊部門每每得花上許多時間設計多維度分析工具,在兩套系統之間擷取資料,不但得耗費許多人力與時間,其產生的報表往往無法滿足需求。經過多方面的評估之後,決定尋求台塑網科技的協助,希望藉由台塑網豐富系統規劃與實務導入的經驗,打造最符合台灣東洋藥品營運特性的商業智慧系統。台塑網科技處長陳憲勝表示:「台塑網商業智慧承襲台塑企業數十年的e化實務經驗,熟知企業經營在產、銷、人、發、財等領域的管控點,以統計報表分析形式,協助客戶“追根究柢”,找出營運上最重要的議題,作為主管判斷、決策之依據,這也是台灣東洋藥品選擇台塑網科技的主要原因。」


完整客製化服務,打造台灣東洋藥品商業智慧系統
台灣東洋藥品除了借助台塑網科技豐富的管理e化經驗外,更是看中台塑網科技提供的商業智慧解決方案,也就是由微軟Microsoft SQL Server 2005搭配臺灣睿智科技Analyzer並提供加值服務後的解決方案。許多商業智慧解決方案雖然都號稱提供多維度的分析,但是就算多維結構資料庫建置再完善,倘若不能讓使用者視各自需求輕鬆隨意地的運用,勢必會大大降低企業導入商業智慧的效果,也無法彰顯出商業智慧的價值。台塑網科技提供的商業智慧解決方案,提供之報表 (Reporting) 與分析(Analytics) 等商業智慧的分析功能,企業可以獲得最全面、迅速的資料洞悉能力,而用戶端也能輕鬆地存取、分析置放於SQL Server Analysis Services 多維結構資料庫中的資料,是建置最迅速、且最具成本效益的商業智慧分析應用前端工具。

一套完善的商業智慧系統不只在於提供的功能多寡,而更在於為企業帶來的效益,台塑網科技資深系統分析主管邵世昌表示:「Microsoft SQL Server 2005的效能與穩定性有目共睹,其彈性的售價更能滿足企業發展的需求,而臺灣睿智科技的Analyzer工具,則具備完整的多維度分析與客製化能力,兩者結合之後,再加上台塑網在管理know-how的應用,就是最適合企業用戶採用的商業智慧解決方案。」台塑網科技應用軟體事業群主管林權烈指出:「台塑集團許多事業部都導入了台塑網科技的商業智慧系統,也對其產生的多維度分析結果非常滿意,這不但代表對產品穩定度的肯定,也證明台塑網科技具備非常豐富的國際化事業經營分析經驗。」


多維度分析工具簡單易用,大幅提昇企業競爭力
經過6個月的營運分析與導入測試,台塑網科技依照台灣東洋藥品營運特性,設計了營運管理維度資料結構,提供產品、客戶、地區、部門各種不同角度分析,協助台灣東洋藥品大步邁向國際化。過去台灣東洋藥品的商業智慧系統未能有效整合兩套資料庫,而且在權限控管的功能上也不夠,各部門的資料很容易受到有心人士不當取用。邵世昌表示:「台塑網科技憑藉著豐富的經驗,協助台灣東洋藥品建立了一套完整的資料控管系統,讓各部門在善用商業智慧系統時,也能有最好的資料控管的功能。」

以往台灣東洋藥品資訊部門總得花費許多心力才能完成的多維度分析與報表製作,現在透過台塑網科技提供的簡單易用介面,只需要短短幾分鐘內就完成了,大大降低資訊部門的工作負擔,讓有限人力能夠得到更充分的運用。林權烈主管表示:「商業智慧解決方案必須要具備簡單易用的特性,才能降低資訊部門的工作負擔,讓各部門使用者自行產生其所需的報表,同時提升企業的營運績效。」

在企業邁向國際化的過程中,必須要有豐富經驗以及優異的技術團隊協助,才能夠順利站上國際舞台,台塑網科技提供的商業智慧解決方案,具備簡單、易用的特性及台塑管理諮詢經驗,能協助企業建立健全營運體質、培養長期競爭力,在競爭激烈國際舞台中創造屬於自己的一片天空。

台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明