http://www.efpg.com.tw
ERP軟體/企業版
  產品特色
    技術特色
    管理特色
  管理機能介紹
    營業管理
    財務管理
    經營管理
    生產管理
    資材管理
    人資管理
  成功案例
  媒體報導
  知識共享
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


ERP軟體/企業版 > 知識共享

2013台塑網IFRS  持續邁進的力量

自2013年起,上市櫃公司需依IFRS(International Financial Reporting Standards)編製財務報告,非上市櫃公司則是自2015年起適用。IFRS的轉換,帶來的不單是會計準則及財務報導方式的改變,影響的層面更擴及內部作業流程、資訊系統、人員營運管理模式等。


台塑網專業團隊從2009年就成立因應小組。一方面陪同台塑集團共同參與安侯建業與資誠聯合的IFRS輔導課程外,一方面也透過現有輔導客戶的豐富經驗,針對ERP系統功能進行調整,包括合併報表編製、固定資產政策、功能性貨幣等進行開發,提供最完整及前瞻性之IFRS的解決方案,使客戶一次性滿足未來需求,並藉此提升企業績效,改善經營體質。完成IFRS轉換之成功案例:欣泰石油氣、晉倫科技、國精化學、展頌、宏益纖維、大園汽電等。

台塑網針對IFRS所規劃的解決方案和提供價值如下:

模組

IAS

功能

需求特徵與提供價值

存貨

IAS2

外購費用暫估及費用沖銷

向國外購買材料時,其相關費用十分高昂,除常見的關雜費用外,且會因為交易條件的不同,如:FOB,CIF,C&F等…造成十分高昂的費用產生,若不將此一費用在材料收料當下及以暫估方式歸入直接成本中,而在費用發生當下歸入當其之生產費用平均分攤到該期所有的產品之中,會造成成本失真之情況發生。

成本與淨變現價值孰低評估與入帳

當材料存貨價值高昂,且材料價格會隨著國際原物料價格變動時,如:油/煤/金屬等…,依照IFRS精神則需要使用成本與淨變現價值孰低評估,並加以入帳。

收入
認列

IAS18

材料收料暫估

於材料收料驗收後即暫估入帳原物料,並開立暫估傳票,廠商請款發票輸入時,則開立沖銷暫估傳票。

材料付款沖銷

出貨驗收暫估

於客戶通知貨品入庫驗收完成後,即立帳銷貨收入,並開立暫估傳票,實際發票開立時,則開立沖銷帳估傳票。

銷貨發票沖銷

關係人
交易

IAS24

應收

關連企業的法人與自然人,相關往來複雜,有銷貨付款,以及資金借貸往來等行為。

應付

資金

其他

外幣
兌盈損

IAS21

應收兌盈損

以外幣交易的應收帳款,尚未收回時,若匯率產生變動的兌盈損需認列入帳。

應付兌盈損

以外幣交易的應付帳款,尚未支付時,若匯率產生變動的兌盈損需認列入帳。

資金兌盈損

持有外幣現金或銀存的部份,若匯率產生變動的兌盈損需認列入帳。

多角
貿易

IAS27

多角貿易
拋接單

台商國際化的過程當中,集團間的三角貿易或多角貿易為常見之行為,若單獨記帳除耗費人工,並容易產生錯誤之外,交易之間的記錄也無法勾稽。

移轉訂價

電子
市集

電子市集驗收資料交換

台塑網電子市集有一萬餘家有實際交易的廠商,電子市集上有如:台積電,聯電,裕隆,震旦等…非常多知名的大廠商在平台上購買。平台上可以交換驗收的資訊,直接提供給供應商作為收入認列的資料來源。

驗收自轉
收入

電子
發票

應收發票
資料上傳

除上列資料驗收後,可以自動產生發票外,並可自動上傳財政部或者台塑網電子發票平台,作為下一階段付款的自動資料連結。

應付發票下載與自轉傳票

損益
模擬

固定資產折舊方式模擬

變更折舊方式模擬損益盈餘影響程度,以模擬損益資料顯示。

模擬損益表

 

經濟部工業局為協助資服產業結構優化,從2010年開始輔導國內資訊服務業者,開發IFRS應用系統與服務。透過聯合會計師、資服業和企業代表規畫出多項輔導資源,台塑網積極參與此項IFRS創新服務推動計畫,並投入本身台塑集團企業內資源,成功規劃出IFRS解決方案,並落實輔導在各產業客戶。2012年底,經濟部工業局舉辦「IFRS能量齊備資服業Ready to Go」成果發表會,邀請成功提出IFRS解決方案的資服廠商到場分享輔導成果,在這次發表會上,包含台塑網共有10家廠商獲得工業局輔導認證成功。

台塑網以源自台塑集團超過半世紀e化建置經驗為基礎,在兩岸三地大中華地區提供客戶完整的ERP解決方案及相關整合性服務,成功結合IFRS後,可有效改善企業營運體質,提升企業競爭力。未來台塑網科技公司將持續運用台塑集團完善管理經驗,秉持分享與共榮的理念,協助上下游廠商與各產業,強化管理機能提昇競爭力。

 

回上頁【回上頁】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明