http://www.efpg.com.tw
ERP軟體/企業版
  產品特色
    技術特色
    管理特色
  管理機能介紹
    營業管理
    財務管理
    經營管理
    生產管理
    資材管理
    人資管理
  成功案例
  媒體報導
  知識共享
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


ERP軟體/企業版 > 媒體報導

借重台塑異常管理經驗,解決企業管理難題
面對競爭白熱化的時代,各行各業無不竭盡心力創新策略或發展新的經營模式,以拉開和競爭者的距離。然而,光有好策略卻不代表最終的勝利,尤其當企業規模逐漸擴大,營運流程的複雜度也隨之提高時,企業更容易面臨在管理上的困難。

台塑網ERP正是徹底解決企業管理難題的一大利器。台塑網應用軟體事業群執行副總藍偉成指出,這套系統結合了台塑企業數十年來的管理實務經驗,能協助企業全方位提升營業管理、生產管理、資材管理、財務管理、人事管理等各個層面的管理效率。

其中,「異常管理」即是台塑管理精神之一,也是台塑網ERP卓越的特色之一。透過管理迴圈(Plan->Do->Check->Action),從制訂目標(Plan)、執行(Do),到實際績效與目標比較(Check),以及最後的異常反應與改善(Action),協助企業建立一個有比較基礎的數字化管理,並且在各個關鍵流程中設定管制點,一旦有異常狀況出現時,系統立即產生管理稽核表單,提供相關人員檢討原因並改善。

以企業常見的庫存管理為例,有些公司可能因為擔心斷料,結果物料越進越多又使用不完,反而增加庫存成本的負擔。就台塑集團的管理經驗而言,當員工按照專案進度提出物料需求,在系統中輸入各項物料所需數量,電腦立即查核全企業的庫存中,是否有餘料或是入庫較久的庫存優先使用,不足的部份才另行採購。

此外,台塑集團在進行庫存管理時,會針對各項物料設定管制點,當物料數量超過管制點時,系統將立即產生異常管理報表通知相關人員處理。主管也能從本年度該項異常發生的次數來判斷是否要進一步調整決策和追蹤的頻率。員工收到異常管理報表後,透過商業流程管理系統(BPM)進行傳簽,要求員工必須在期限內填寫改善對策,並由主管簽核。如果超過預定時間沒有解決這個問題,系統會持續跟催,先是反映給經辦的主管,若遲遲未處理,系統將通知到更高層的主管,直到經辦解決問題為止。

藍偉成強調,當台塑網ERP系統建立後,主管不再需要花大量時間找異常、跟催進度,公司也能循著這個異常管理模式不斷地改善,讓企業管理不再是難題!

回上頁【回上頁】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明