http://www.efpg.com.tw
ERP軟體/企業版
  產品特色
    技術特色
    管理特色
  管理機能介紹
    營業管理
    財務管理
    經營管理
    生產管理
    資材管理
    人資管理
  成功案例
  媒體報導
  知識共享
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


ERP軟體/企業版 > 媒體報導

因應IFRS轉換挑戰,你的企業準備好了嗎?
政府規定自2013年起,上市櫃公司需依IFRS(International Financial Reporting Standards)編製財務報告,非上市櫃公司則是自2015年起適用。IFRS的轉換,帶來的不單單是會計準則及財務報導方式的改變,影響的層面更擴及內部作業流程、資訊系統、人員營運管理模式等等。

因應全球化浪潮與金融風暴,越來越多國家開始設法連結當地會計準則與國際會計準則(International Financial Reporting Standards,簡稱IFRS),台灣自然也不例外。

減少IFRS轉換衝擊  企業宜提早做好準備
由於IFRS有助於分析師和投資人比較、分析跨國公司的財務健全度,因此從企業永續經營的角度來看,符合IFRS是必經之路,然而在進行會計制度移轉時,雖然政府明訂上市櫃及興櫃企業開始採用IFRS的時點在2013年,企業卻仍需雙軌提交符合當地會計準則(ROC GAAP)與IFRS的兩套財報。

為同時遞交兩份財報,企業一定得調整內部會計與財務作業流程,這往往也是影響企業能否順利轉換會計準則的關鍵。台塑網應用軟體事業群ERP處葉青林處長便指出,「因應IFRS,企業內系統需在2011 年升級完成,只有不到一年的準備時間,時程其實非常緊迫,而採用雙軌制財報,則更會增加系統的複雜度。」他強調,為避免企業因制度受到衝擊,企業必需加緊腳步,做好準備。

因此,台塑網除持續關心現有客戶系統使用情形外,針對IFRS帶來的衝擊,採取主動積極的協助,面對面直接與客戶的高層、財務主管以及會計師深入訪談,確認所需的調整,期望透過系統的適度更新,即把財報如期編製出來,讓客戶投入的成本降到最低。」葉青林自信的表示,現在客戶再也不用擔心IFRS的衝擊了,因為台塑網早已協助客戶做好萬全準備。

資源、彈性  台塑網提供完整IFRS解決方案
此外,為因應IFRS,台塑網ERP團隊於2009年便成立因應小組,葉青林表示,因應小組一方面陪同台塑集團共同參與安侯建業及資誠聯合的IFRS輔導課程外,另一方面則透過對現有ERP客戶的豐富輔導經驗,在台塑集團龐大的資源協助下,依據產業特性及企業規模,針對ERP系統進行功能檢視、分析及調整,同時也針對合併報表的編製、固定資產的政策、功能性貨幣及符合IFRS及ROC GAAP規範的兩套財務報表的功能進行開發,提供完整的IFRS解決方案。

最後,葉青林表示,台塑網ERP以台塑集團管理實務為基礎,強調資訊的全面電腦化、就源輸入、合理化管理、異常管理以及目標管理等特點,期盼透過系統的導入,協助企業全方位提升營業管理、生產管理、資材管理、財務管理、人事管理等各個層面的管理效率。現在再加上IFRS解決方案的豐富輔導經驗,台塑網ERP有如如虎添翼,能協助企業以最少的成本及最短的時程下完成IFRS的轉換,積極協助企業順利接軌。

回上頁【回上頁】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明