http://www.efpg.com.tw
ERP軟體/企業版
  產品特色
    技術特色
    管理特色
  管理機能介紹
    營業管理
    財務管理
    經營管理
    生產管理
    資材管理
    人資管理
  成功案例
  媒體報導
  知識共享
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


ERP軟體/企業版 > 成功案例

台灣東洋藥品工業股份有限公司
台塑網 企業集團化與國際化最有力的推手

往往在組織及市場版圖擴張之後,不少企業才赫然發現自己原有IT系統無法隨之應變,不僅不能將資料轉為有用的資訊,讓原本複雜的管理更容易外,還無法符合企業實際營運需求,反成公司邁向集團化與國際化的阻礙。

「省一塊錢,等於淨賺一塊錢。」這是台塑大家長王永慶最家喻戶曉的一句話,也代表著台塑集團屹立不搖的經營哲學所在。這樣的經營理念不僅全面落實台塑集團,同時也發展了台塑網企業資源規劃系統(ERP)這一個智慧結晶。換言之,台塑網ERP的精髓,最重要的效益之一,便是能夠幫客戶剖析成本進而有效管理成本。

台塑網應用軟體事業群ERP處高瑞雲處長直指台塑集團對於成本是「追根究柢到細節」,維持高品質的同時,也追求它的合理化,諸如如何提高生產效率、防止人為疏忽所造成的浪費等等,以求成本的合理降低。為了合理降低成本,台塑發展出單元成本分析法,仔細分析在影響成本各種因素中最本質的東西,也就是要做到「單元成本」的分析,進而管理控制。

而台塑網的ERP系統其實就是整合台塑集團組織成長擴大的實務歷程經驗發展而來,並能夠有效率地協助客戶管理成本,「說穿了,ERP系統,就如同人體的神經網絡,其重要性不可言喻。它同時也是一家企業最重要的基礎工程,底打穩了,才能夠成長擴大。」高瑞雲說。

即將邁入50週年的台灣東洋製藥,營運方向從重製造和銷售的傳統企業,逐步轉變以行銷導向、新藥開發為主的國際化公司。隨著公司營運規模逐漸擴大,以及經營型態的轉變,既有舊的資訊系統已無法滿足走向集團化與國際化的需求。

在台塑網專業協助下,運用台塑本身集團化管理實務,以豐富產業經驗顧問團隊諮詢服務,協助台灣東洋藥品成功導入ERP,並將內部有限資源進行最佳配置,以求降低成本,提升效率,同時將財務會計、銷售與運送、生產製造、物料管理等所有跨部門作業資訊整合起來,提供最即時、最有用的資訊,以方便管理者作集團化管理與決策外,還可成功達到縮短結帳時間、避免事務性工作的重複,進而大幅改善作業流程、強化異常管理等目的。

以台灣東洋製藥的成功為例,高瑞雲認為在企業邁向集團化或國際化的過程中,一定要有豐富經驗以及優異的技術團隊協助,才能夠順利實現。同時,能提供「永續」穩定服務品質的團隊夥伴,才是企業無後顧之憂的強力後盾。

台塑網ERP是台塑集團管理智慧的延伸。以台塑管理諮詢經驗,相信定能協助企業建立健全營運體質、培養長期競爭力,在競爭激烈國際舞台中脫穎而出。

本文刊載於【商業周刊1174】

回上頁【回上頁】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明