http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
      RFID 概述
      特色與應用
      媒體報導與成功案例
      客戶服務實績
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


RFID 行動解決方案 > 媒體報導與成功案例

成功案例

* 化纖業RFID智慧運用 台塑網QIS助您掌握品質決勝關鍵

近年來由於天然棉花產量供應不足致全球棉製品產業供應吃緊,國際棉價不斷上揚,連帶讓具替代品效果的化纖產品景氣快速上升,但原油、燃料及化纖原料的強勁漲升卻也造成利潤侵蝕;此時,企業如何在龐大的產能及複雜的生產流程中,維持產品品質穩定以掌控成本,提升獲利空間,便成為化纖產業決勝關鍵!

品質資料人工填寫 錠位追蹤困難
某化纖大廠營運範疇跨足兩岸,雖取得ISO品保與環保認證,但對生產作業中的品質管理上,仍不免面臨一些棘手問題。例如在化學纖維生產過程中,原料通過熔爐區再經過紡捲成為絲餅,再經撚絲機加工成為絲錠,每階段皆須由品管人員於絲餅車卡手寫填入生產歷程,詳記個別錠位品質狀況,最後資料再經人工結算輸入系統。而如此的品管作業流程,卻難以避免可能發生以下狀
況:如生產品質狀況由人工紀錄於車卡上再人工登錄系統,因此每班品管人員平均約須花費一個小時進行資料彙整及輸入,人員效率無法有效提升;此外,人工抄寫無可避免產生字跡難辨認或資料統計錯誤等問題;另外,若發生品質異常狀況如有毛羽、油汙、脫圈等,錠位追蹤相當耗時又不易進行,無法即時進行異常處理,造成降級的產品持續生產,形成公司成本損失。

導入RFID+PDA應用技術 品質管理更精確、有效率
為協助客戶解決在品質管理上難題,台塑集團旗下的台塑網科技在與該廠品管單位檢討流程及了解現場實際需求後,為客戶量身打造了品質管理最佳解決方案-品質管理資訊系統(Quality Information System,QIS)。以豐富管理系統設計經驗及堅強顧問團隊為基礎,台塑網QIS團隊以RFID無線感應技術結合PDA應用,協助推動整個生產歷程記錄作業e化及M化,台塑網專業顧問協助將傳統人工填寫的車卡,改為可無線感應並可重複使用的RFID標籤(Tag),另規劃每個生產階段的品檢人員配戴PDA,只要以PDA感應Tag即可輸入檢驗記錄,即時透過無線傳輸,由系統自動結算並上傳ERP資料庫,另可依管理需求產生多樣化報表;此外,若生產品質有異常狀況,QIS可自動發送異常通知即時處理。

效率提升成本下降 產品A級率持續成長
客戶導入台塑網QIS系統後,生產線品管人員免去耗時的人工結算登錄作業,有效節省12.5%工作時間,並可將人力投入其他更有產值作業;另管理者可迅速發現連續異常錠位狀況,及早追蹤處理,將降級產品數量減至最低;此外,依據資料庫中歷史資料及曲線圖、圓餅圖、長條圖等多樣化報表,不但可分析品質趨勢、追查異常狀況原因、統計品檢員工作負荷,更能進而持續改善設備、原料、製程等。透過QIS改善內部品質資訊的取得、應用及管理,全面性掌握產品品質,對於客戶反應問題可更快速找出原因,馬上判斷異常品的起迄落筒號,找出降級品,避免異常擴大,以強化客我雙方關係,提升企業競爭力。

(本文刊載於Digitimes電子時報,2011.07.26)

 


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明