http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
    概述
    技術說明
    媒體報導與成功案例
    客戶服務實績
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


企業應用系統整合(EAI) > 媒體報導與成功案例


華亞科技

掌握趨勢 e化打造世界級競爭力
【商業週刊903期】

未來的市場將進入全球超競速時代,維持核心競爭力必須分秒必爭。華亞科技的電子化交易平台,成為全球商戰決勝的關鍵實力。

華亞科技2004年營運表現,創下一個「全球奇蹟」,成為十二吋晶圓廠,在正式營運第一年就獲利的典範。

半導體產業向來是臺灣電子業的龍頭,能夠同時融合外商研發與本土管理經驗優勢者,並不多見。華亞科技正是其中的模範。由南亞科技公司與全球第三大動態隨機記憶體(DRAM)製造商德國英飛凌科技公司,在2002年合資成立。此舉融合南亞科技素有的高品質、低成本製造能力,與英飛凌科技世界第一的溝槽式晶圓製程技術,讓華亞科技躍昇成為世界技術最先進之十二吋晶圓廠。

快閃記憶體炙手可熱 帶動晶元市場動能

從南亞科技副總經理升任華亞科技總經理,驍勇善戰的高啟全,獲得台塑集團董事長王永慶充分信任。從「副將」變成「主帥」,高啟全沒有任何調適的時間,從建十二吋晶圓廠到進入量產、達到每月二萬四千片產能,並快速改善良率,華亞科技的績效,令人刮目相看。

「全是拜Flash(快閃記憶體)崛起之賜,」高啟全指出,消費電子產品崛起,從數位相機、MP3播放器、數位手機、數位電視,都要用到Flash。由於Flash和DRAM製程相似,如韓國三星,就挪出五座廠房的產能做Flash,「而且,每一顆Flash,又要再搭配一顆DRAM。」未來的數位液晶電視,一台甚至要搭配四個或五個256Mb的DRAM,高啟全認為,消費電子帶來DRAM全新的應用,Flash和DRAM將互相分擔產能。

除了市場的趨勢,華亞奇蹟的背後,也有著IT運作的巧妙軌跡。在尚未導入電子化交易平台前,這家資本額三百億、員工一千四百人的公司,處理每筆將近兩百萬美金的訂單,竟是使用傳統的傳真方式。

高啟全指出,我們約有十個人,每天專責處理訂單。在收到客戶訂單之後,專人會將資料輸入內部企業資源規劃(ERP)系統,展開後續生產作業。出貨時,也會由專人寄發出貨通知的電子郵件給客戶,接著列印發票,隨同貨物一起空運或海運到客戶手上。

使用傳統方式,除了能耗損不須浪費的人力,還可能產生人為錯誤的風險。「對於半導體產業來說,每個月接到的訂單數目不比製造業代工來得多,但每一筆訂單的金額都非常龐大,」高啟全說,「任何訂單作業的錯誤,都可能導致難以想像的損失。」尤其在半導體產業,終端產品的價格變動快速,生產交貨的速度,直接影響到企業的利潤。
以最短的時間 完成採購流程自動化

為提昇整體訂單作業效率、降低流程營運成本,華亞科技於2004年,在母公司英飛凌,及合作夥伴台灣微軟及台塑網的協助之下,開始導入RosettaNet標準的電子化交易平台,將接單,出貨、及開立發票的整體商業流程,完成自動化。

華亞科技資訊處評估認為,微軟長期投入企業整合與RosettaNet訊息交換的領域,企業資訊整合平台功能完整,投資風險最低。事實證明,華亞科技在四個月內,就完成電子化交易平台導入工程。透過BizTalk Server及RosettaNet加速器,專案建置的時程,至少縮短40%以上。

高啟全指出,華亞只派出一位專案經理以及三位工程師,配合微軟的一位顧問以及台塑網的兩位顧問,加起來共七個人力,花了不過四個月,就完成公司的電子化交易平台。更重要的是,在過程中,華亞科技還獲得寶貴的技術經驗傳承。在未來,可以自行延伸平台功能,將商業流程自動化的範圍,擴及到產業的供應鏈。

從人工到e化 爆發驚人作業效率

現在,從客戶下單、公司出貨,再到開立發票、及後續追蹤,完全透過電子化交易平台完成,大幅提昇華亞科技訂單處理效率。「企業對外的平台,還與華亞內部的ERP系統完美整合,將採購流程化繁為簡,迅速又無誤,」高啟全興奮地說著。

自從華亞科技導入RosettaNet標準的電子化交易平台之後,整體接單流程的效率大幅提昇。過去處理一筆訂單的時間,平均要10分鐘。現在,只要1分鐘就完成。而且資料的正確度,百分之百。在國外的客戶,特別是跟台灣時差比較大的區域,客戶感受更加明顯。在碰到週末的時候,訂單處理的時效,有可能從兩三天,縮短成1分鐘。華亞科技回應客戶需求的速度,變快了。相對的,客戶的滿意度,自然提高。高啟全表示,「DRAM的現貨年均價正負一元,我的營收就差一百億元!」回應客戶的速度,已成為企業決勝市場的關鍵。

導入RosettaNet標準的電子化交易平台,還有財務方面的優勢。透過自動化的發票作業,還可縮短應收帳款的周期,間接提昇華亞科技的現金流量,及增加額外的利息收入。
超競速時代 全球接單 潛能無限

高啟全強調,「成為國際化公司,一定要建構這項IT服務。」他認為,台灣的半導體業或其他高科技廠商,隨著全球化方興未艾,在未來勢必面對更激烈的挑戰,時效爭取成為公司的核心競爭力。此時,資訊e化相形重要,更是進入全球商戰的入門票。

在成功導入Microsoft BizTalk Server建置RosettaNet標準的電子交易平台之後,華亞科技證明自己的IT能力,是和世界級晶圓大廠並駕齊驅的。同時,迅速有效率的e化平台,也提供最完美的資訊後勤支援,更進一步強化華亞科技全球接單的能力。打一場全球超競爭的半導體商業戰,全力搶奪全球市佔率,現在華亞科技的戰力充沛,更是潛能無限!


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明