http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
    概述
    產品特色與效益
    媒體報導
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


FEM設備保養管理系統 > 媒體報導

創新思維管理設備財
台塑網FEM設備保養管理系統 有效降低設備維運成本

對企業來說,特別是製造業,設備是相當重要的資產財,若能在平日妥善保養,不僅可以延長設備的使用壽命,同時也能為企業省下可觀的營運成本。

以製造業起家的台灣,廠房設備是極其重要的營運資產。

過去,設備的維修保養,都是採「壞了才修」的隨機運作方式,而一切的知識記錄,也只能仰賴著老師傅的經驗傳承;一旦師傅退休或是人事異動,這些珍貴的維修保養know-how也就無法延續下去。

以單元設備取代資產設備的觀念
這種know-how無法傳承的情況,隨著台塑網FEM設備保養管理系統的出現而露出了曙光。「台塑網FEM設備保養管理系統」承襲了台塑集團多年來累積的專業know-how,為設備保養管理重新下了一個新定義,也讓設備管理正式邁向知識化,除可讓企業減少因設備故障造成的生產損失、減少保養費用、降低生產成本外,同時也更能確保人員及設備安全。

台塑網系統軟體事業群專案顧問張志維表示「台塑網FEM設備保養管理系統最大的創新,在於將設備以『單元設備』的概念來進行管理,並結合了台塑集團多年的保養經驗。」他說,過去設備管理的思維,設備多以「資產」的角度出發,而台塑集團的思維,則是以「流程/製程」的角度出發,具有相同功能或關連性的設備視為一個「單元」,以這樣的方式,更方便設備的管理維運。

FEM循環管理機制 為企業把關成本,創造更多利潤
在台塑集團設備保養管理制度下有三大要素,分別是設備基本資料、定期保養基準、及修復記錄的建立。張志維以醫生看診為例表示,「設備基本資料」的建立,就好比是健保卡,需要載記各單元設備之部位、組件規格等資料,而「定期保養基準」則像是定期健康檢查,用來檢討每一單元設備須實施定期保養之部位、項目、保養週期及保養基準,而「修復記錄的建立」就像是病歷表,上頭會載明該單元設備之保養、修復及改善經過。「完整記錄建立,就好像為設備請了一位專門的家庭醫師!也不用耽心know-how無法傳承。」張志維說。

此外,藉由FEM系統,企業可以將錯綜複雜的設備資訊進行關連管理,例如藉由基準資料與Smart巡檢派工之協同運作機制,可以達到設備預防保養確實執行,減少工安事件的發生;而藉由設備異常原因統計分析表,設備管理(保養)部門可以針對異常頻率高之原因提出改善措施,降低停機率。

簡言之,台塑網結合了台塑集團內多年的保養經驗並將之體現在FEM系統,創造出FEM循環管理機制,將保養及維修知識化,協助企業有效地落實設備保養作業、進行設備保養Know how累積、處理異常與決策管理,進而為企業降低成本,創造更多利潤。

本文刊載於【商業周刊1248期】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明