http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
    概述
    產品特色與效益
    媒體報導
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


FEM設備保養管理系統 > 媒體報導

台塑網FEM設備管理雲 啟動雲端設備管理整合新趨勢

長期以來,許多企業對於設備的維修保養,仍停留在設備故障時再叫修的觀念,所有相關的保養維修記錄也仰賴著老師傅的經驗傳承。然而,一旦師傅退休或人事異動,不僅 know-how無法完整保留下來,缺乏系統化的管理方式也將為企業工安埋下不可預期的危機,輕者可能造成設備故障,重者使得產線停擺甚至釀成工安意外,企業商譽也將蒙受損害。

這種know-how無法傳承的情況,隨著台塑網設備管理雲(FEM)的出現而露出了曙光。台塑網系統軟體事業群專案顧問張志維表示,台塑網設備管理雲的功能改良自台塑企業設備保養管理經驗,並結合圖文管理、3D Model、行動化Smart巡檢、KPI管理看板、特種設備檢查管理、資料關連管理等管理機制,藉由雲端運算統計分析,協助企業隨時、隨地、隨裝置,快速查詢設備資料、保養履歷,累積企業保養Know-how成為企業智產,降低機台停機率、生產成本、保養成本與工安意外等目標。

台塑網設備管理雲  雲端運作有效整合
藉由台塑網設備管理雲,企業可以將錯綜複雜的設備資訊進行關連管理,如藉由基準資料與Smart巡檢派工之協同運作機制,可以達到設備預防保養確實執行,減少工安事件的發生;而藉由設備異常原因統計分析表,設備管理(保養)部門可以針對發生頻率高之異常原因提出改善措施,降低停機率,並從源頭就作好異常管理。在危險性機械及設備管理方面,台塑網設備管理雲擷取了台塑設備安全管理經驗,透過有效期限、預檢日期及檢查結果是否輸入,執行定期提醒機制,使各項法定檢查、自主檢查確實執行;此外,還可透過燈號管理及各式表單掌握危險性機械及設備的檢查進度及檢查合格證效期等,確保設備管理符合國家法令,降低停工的風險。

台塑網結合集團內多年的設備保養經驗,推出設備保養雲端管理平臺,整合設備保養、巡檢及檢查作業,協助企業落實設備管理,進而為企業降低成本、創造利潤。

本文刊載於【EMBA世界經理文摘311期】


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明