http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
    概述
    管線管理應用
    土地管理應用
    媒體報導與成功案例
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


GIS設施管理系統 > 媒體報導與成功案例


方便快速 精準掌握,台塑網GIS讓企業土地管理更有價值

【商業周刊1191期】

土地,對所有的企業而言,不僅是重要的資產,更是企業能否正常營運的重要依據。企業建廠需要土地,土地衍生的稅務及增值,更是企業財務管理的關鍵指標之一,土地管理的重要性不言可喻。

但土地管理並不容易,以土地界址管理為例,「土地是否被人佔用或是不小心佔用別人的土地,企業都必須有能力即時與公家單位資料比對。」台塑網科技系統軟體事業群專案經理蔡忠明說:「面積上只要有一點點差異,就會造成企業權益上非常大的影響。」

事實上,土地的基本資料包括土地規模大小、用途及鄰近區域狀況等,由於資料分屬不同來源,屬性也有相當程度的差異,整合相當不易,但土地管理卻又必須與現況緊密結合,只要發現任何異常,就必須追蹤分析及稽核。

但傳統的人力及紙本作業方式,不但出錯的可能性大,分析稽核的時間也相當長,自然也造成土地閒置的浪費。「迅速找到土地閒置的原因,同時找到解決土地閒置的方法,是企業持續營運的重要關鍵。」蔡忠明說:「企業應該利用GIS(地理資訊系統),用更有效率的方式分析及管理土地資源。」

以地價稅繳納為例,課稅的主要依據自然就是土地使用分區,但每年的普查期,如果只靠人力來統整所有資訊,不但耗時費力,準確性也不足,企業可能因此蒙受損失。

但透過 GIS 整合土地資料、相關文字照片圖表,及用各種顏色區分且清楚的圖形分析,可以讓企業更清楚了解持有土地的各種狀況,包括持有比例、應用方式及適用稅率等,「光是減稅及退稅,曾有企業透過GIS而節省了將近900萬元。」蔡忠明說。

由於企業持有土地時間通常非常長,透過GIS長期累積資料,便能充分了解土地使用現況的原因所在,同時可以透過GIS快速準確的統計資訊,提供企業進行後續處理及規劃運用之決策參考。

相較於其他GIS,台塑網GIS設施管理系統不僅功能完整,背後的服務團隊更有非常豐富的實務經驗。台塑網科技系統軟體事業群副總經理林如欽說:「產品本身也融合了台塑管理特色,而且歷經台塑集團各個單位的考驗,透過這些用戶的回饋,可以確保系統的實用價值。」

本文刊載於【商業周刊1191期】,2010.9.20

 

台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明