http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
    概述
    管線管理應用
    土地管理應用
    媒體報導與成功案例
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


GIS設施管理系統 > 媒體報導與成功案例


GIS靈活應用•企業資產聰明管理 土地清楚掌握 協助企業節稅百萬元

對企業主而言,土地與廠房設備都是重要資產,以往常見透過人力巡查與表單資料對土地、設備進行管理,然而傳統管理做法於資料精準度、完整性、關聯性等未必能兼顧,此外,一旦有緊急狀況發生時,無法即時回應現場狀況、與總部進行雙向溝通,也是人力巡查與表單資料難以克服的問題!

GIS地理資訊系統發展至今已有四十多年,隨著其應用範圍從土地測量、資源分析、公眾交通運輸、廠房設備巡檢等領域逐漸擴大,GIS逐漸成為企業在激烈競爭環境中不可或缺的重要管理工具!台塑網科技系統軟體事業群專案經理蔡忠明表示,透過GIS進行土地資產管理,企業能將土地資產運用效益最佳化,可確保地權與產權,清楚掌握地用狀況,甚至使其因此獲得減稅或退稅效益。比方說,企業土地若發生遭人占用或有稅務稽徵疑慮的狀況時,過去可能需等到某次大檢測才會發現問題,然公司權益長久下來已蒙受不少損失;但是透過GIS系統的應用,所有資訊彙整並自動化處理,可即時發現問題並回報確切數據資料,以提供管理者參考或作為憑證,蔡忠明表示「光是減稅及退稅效益方面,就有企業透過GIS應用而節省了將近九佰萬元!」

台塑網GIS除應用在土地管理之外,更可延伸至廠房設備監控及管理,如提供廠房設備位置、設備周遭環境、關聯設備之分布、設備使用狀況趨勢分析、巡檢路徑規劃及環境模擬等資訊。舉例來說,如果某地區異常案件發生頻率特別高,除了可彙整數據資料外,還可以進一步結合空間分析,並掌握鄰近設備概況,更快速找出異常發生真正原因,儘快排除問題,並提升資材配置、人員調度與派工的效率與精準度。

此外,GIS還可與其它如Smart巡檢、FEM設備保養系統協同作業,讓GIS應用在設備保養的應用效益更加顯著。前者主要可改善以往僅憑示意圖或查核表單的管理方式,過往巡檢人員如發現異常,管理人員僅能於遠端憑空想像現場狀況,難以真正掌握問題關鍵加以排除;但透過GIS,現場人員可即時回報異常問題與發生位置,搭配現場實際地理畫面,管理者可以更清楚、正確地同步地掌握資訊,甚至視需要就近調派支援人力前往協助。

在與FEM設備保養管理系統協同作業上,許多企業雖然也會將資產設備建檔管理,但頂多只能以文字、圖片方式呈現設備具體位置的相對關係,除非親自到過現場,管理人員較難精準掌控。然而,透過GIS提供資訊,無論身在何處,均可掌握現場設備之相對位置與互動運作情況。預先規劃出最具效率維修路徑,同時可考量是否一併檢修周邊設備,工期與人員調配上也能更彈性,例如在建廠前即可預先進行規劃,確保廠房設計與管線、設備配置最佳化,也有助於日後的管理維運。

台塑網系統軟體事業群資深專案經理褚人賓並指出,建置GIS系統時,可搭配廠房現有環境提供相應解決方案。例如若已佈建無線通訊網路,現場第一手資訊便可同步更新回傳至管理部門,巡檢人員毋須回到公司才能回報,滿足企業掌握即時資訊需求,尤其對於需要連續生產的機器設備,後勤單位可獲得充足資訊,進而判斷目前所應採取之應變措施,避免因設備停機導致成本增加或損失。藉由GIS系統的導入,企業管理者可更清楚掌握各廠區土地、設備資產狀況,甚或達成節稅、設備聰明維運等效益,為企業取得領先優勢。

(本文刊載於商業周刊1230期,2011.06.20)

 

台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明