http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
    概述
    管線管理應用
    土地管理應用
    媒體報導與成功案例
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


GIS設施管理系統 > 媒體報導與成功案例

讓管理維運 如虎添翼新利器 台塑網 GIS系統全方位應用 確保資產與空間運用最佳化

隨著事業版圖的成長,企業主必須關注的重點不僅只是生產與銷售管理,企業資產的管理運用也非常重要。其中,對於土地、廠房乃至辦公空間,倘若能藉由全面性的資訊系統加以規劃實行,確保空間設計與設備配置最佳化,不但有助於日後的管理維運,也能為企業創造更多價值。

土地與廠房設備是企業的重要資產,過往的管理方式,多是以人力巡查與紙本表單資料來進行管理,然而傳統管理作法,不免有資料精準度、完整性、關聯性的缺失,加上紙本資料不易保存,異常產生時,不僅無法即時回應現場狀況、與總部進行雙向溝通,就連要核對異常,也只能憑藉文字、圖片的方式來呈現,相當缺乏準確性。

GIS系統全方位應用  延伸廠房設備監控及管理
行之有年的台塑網GIS系統,承襲著台塑企業管理的智慧,其應用範圍從土地測量、資源分析、公眾交通運輸、廠房設備巡檢等領域逐漸擴大,GIS逐漸發展為全方位的應用,並成為企業拓展事業版圖時的重要管理工具!

台塑網科技系統軟體事業群專案經理蔡忠明便表示,過去GIS系統多被著墨於土地管理上的功能,然而這一套智慧結晶,除了是個可以迅速呈現土地資產現況與相關資訊的整合性解決方案平台外,更可延伸至廠房設備監控及管理,如提供廠房設備位置、設備周遭環境、關聯設備之分佈、設備使用狀況趨勢分析、巡檢路徑規劃及環境模擬等資訊。

「舉例來說,如果一個地區異常案件發生頻率特別高,GIS系統除了協助可彙整數據資料之外,還可結合空間分析,掌握鄰近設備概況,快速找出異常發生真正原因,儘快排除問題,及提升資材配置、人員調度與派工的效率與精準度。」蔡忠明說,同時透過GIS,無論身在何處,均可掌握現場設備之相對位置與互動運作情況,找出異常即解決;而套用在設備保養上,企業過往也會將資產設備建檔管理,但頂多也是只能以文字、圖片的方式呈現設備具體位置的相對關係,除非親自到過現場,管理人員難以精準掌控。

GIS系統  最適空間規劃  讓效益最大化
有了GIS系統,就可預先規劃出最具效率維修路徑,同時亦可考量是否一併檢修周邊相關設備,工期與人員調配上也能更彈性符合需求外,也免去過去僅憑示意圖或查核表單的管理方式,不用再於遠端憑空想像現場狀況,管理者可以更清楚、正確地瞭解狀況,解決問題,並進行日後的維修保養。

「此外,對企業而言,若能在建廠前,就先使用GIS預先進行規劃,確保廠房設計與管線、設備配置最佳化,也更有助於日後的管理維運。」不光是廠房,就連醫院,也能在GIS系統的協助下,預先規劃出病床最佳配置,讓空間使用的效益最大化。

資產與空間的活化運用管理,透過GIS系統強大的資訊整合功能及全方位的應用,絕對是企業提昇管理效能的重要幫手。

本文刊載於【商業週刊1257期】

 

台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明