http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
    概述
    產品特色與效益
    媒體報導
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


SEM特種設備管理系統 > 媒體報導

預防重於治療
台塑網設備保養管理系統 為企業降低隱形成本 創造管理財

即使只是一個小環節或一個小意外,只要處理不慎,輕者可能會造成設備故障,重者會使生產線停擺甚至釀成工安意外…當這些意想不到的挑戰將成為隱形成本,或是影響商譽潛在威脅的同時,更顯現出在設備保養上「預防重於治療」的重要性。

眾所皆知,設備是企業相當重要的資產,定期檢查、保養維護將有助延長設備的使用壽命,同時也能為企業省下可觀的營運成本。然而除了一般設備的保養管理需要重視外,台塑網系統軟體事業群專案顧問張志維指出,「危險性機械及設備的保養管理更是不可忽視的。」

危險性機械設備保養必要也重要
張志維解釋,特別是對製造業來說,廠房設備是極其重要的營運資產,而當中也包含了不少危險性設備,像是鍋爐、壓力容器等等,依據勞工安全衛生法規定,這些危險性機械設備每年還需接受國家認證單位的檢查。換言之,落實危險性機械及設備的管理不僅必要,也是企業經營者在廠房維運中必須相當重視的環節之一。

藉由台塑網設備保養管理系統(FEM),企業可以將錯綜複雜的設備資訊進行關連管理,好比說,藉由基準資料與Smart巡檢派工之協同運作機制,可以達到設備預防保養確實執行,減少工安事件的發生;而藉由設備異常原因統計分析表,設備管理(保養)部門可以針對發生頻率高之異常原因提出改善措施,降低停機率,並從源頭就作好異常管理。
在危險性機械及設備管理方面,該系統擷取了台塑設備安全管理經驗,透過有效期限、預檢日期及檢查結果是否輸入,執行定期提醒機制,使各項法定檢查、自主檢查確實執行;此外,還可透過燈號管理及各式表單掌握危險性機械及設備的檢查進度及檢查合格證效期等,確保設備管理符合國家法令,降低停工的風險。

預防勝於治療 突顯設備保養價值
「在一個以獲利為導向的企業體系中,設備保養維護和其他行政作業一樣,迥異於生產、銷售單位有明顯的入帳,可以為公司賺錢,是『只花錢卻看不到營收入袋』的項目,也因為如此,設備保養管理處在一個非常容易被忽略的角色,作得越好、企業長期沒有工安意外,企業就越感覺不到其存在的價值」張志維指出,如此一來,企業對這種「看不到獲利,看不出生產效益」的投資,就很容易在精簡人事、降低成本的考量下,優先被犧牲。

然而製造業若經常面臨設備保養資訊不足、未進行設備定期保養、維修保養人力未有效分派、對設備異常原因未能深入分析檢討等,將會容易導致異常的重複發生,如此不但持續造成生產損失、生產成本上升,對人員及設備安全,及企業商譽亦產生極大威脅。

千萬別直到異常頻頻發生時,才意識到設備平時就得保養的價值,「預防勝於治療,才是減少這些隱形成本的根本之道。」張志維強調。

本文刊載於【商業週刊1277期】

 

 

 

 

 

 


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明