http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
    產品特色
    媒體報導與成功案例
    客戶服務實績
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


Smart巡檢系統 > 媒體報導與成功案例

以對現場的預防管理取代事後補救
如何為工廠創造管理財?

突來的一場強震,造成訂單滿載的電子大廠不得不短暫停工,而停工也帶來的損失相當驚人。除了偶發的天災之外,絕大部分可能導致工廠或生產線停擺的因素則是可以預先加以管控且防範未然。

台塑網系統軟體事業群林如欽副總經理指出:「其中關鍵就在現場巡檢制度的確立與執行,以及管理對策能精確因應。」隨著愈來愈多的台商展開全球佈局,建立了跨國多廠區的生產基地,然愈能精準管理這些為公司創造營收的第一線,就愈能降低潛在的營運風險及成本損失。

提升開工率就是提升獲利能力

以台塑企業麥寮廠區為例,如停工一天的損失金額即非常可觀,但只要能降低異常及故障發生機會,提升開工率,每天就能避免停工損失風險。這項通用於台塑企業全台十五個廠區的秘密武器,就是由台塑網開發的Smart巡檢系統。

著眼於現場管理,即使自動化程度高的設備或廠房,雖設置周延的監控系統,仍需依賴現場人員定時巡檢,執行保養維護並確認監控系統無法呈現的實際感官狀況(如異音、鏽蝕、晃動等)。而這些現場收集之寶貴資料常見為紙本形式的手抄表,通常最後保存在檔案櫃備查,未再做其他利用,所以也無法發揮其應有的管理效益。

Smart巡檢系統採RFID標籤識別現場設備,為現場人員配備PAD或平板電腦,所有巡檢資料當下即以電子化形式記錄及儲存,並完整無誤地匯入企業資訊系統,結合報表分析、趨勢預測等功能,找出潛在的異常或風險狀況加以管理防範未然。

管理Know-how的智慧結合

林如欽副總經理表示:「我們的優勢不只在技術,還有深厚的實務經驗,並結合台塑的管理Know-how。」例如:讓資料「一次輸入、多次利用」,自動傳遞至相關系統如維修、採購、備料或ERP,就能免除重複作業,讓人力調度更靈活。

此外,配合組織架構,將所有工廠的巡檢資料匯聚為單一的管理平台,也克服過去各廠區現場資料分散管理的盲點。以電子產業為例,管理者從營運總部,即可一目瞭然轄下多個廠區水、電、氣體管理等重要設備運作及修繕養護情況,為管理者提供完整確實的決策依據。

透過巡檢周期與路線規劃、人員智慧派工功能的搭配,Smart巡檢系統導入過程包括顧問諮詢和教育訓練等階段在內,平均只需二至三週。而導入後發掘出長久以來未發揮應有管理價值的現場資料,可轉化為寶貴的管理智慧,就能採取完善的預防管理取代事後的補救解決,讓生產線異常停工生率降至最低,開工效益保持最佳狀態,也讓企業的營運無後顧之憂,創造亮眼獲利表現。

本文刊載於商業周刊1168期,210/4/12


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明