http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
    產品特色
    媒體報導與成功案例
    客戶服務實績
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


Smart巡檢系統 > 媒體報導與成功案例

RFID整合應用新體驗~台塑石化推動M化設備到位巡檢

台塑石化每年提煉原油2,100萬公噸,每日煉油45萬桶,輕油產量380萬公噸,如果您曾經到過台塑麥寮工業區,必定會對六輕園區填海造陸的工程景色折服不已。放眼望去盡是壯觀的工業城鎮景色,其中,在星羅棋布、井然有序的油槽管線裡,蘊涵著巨大的產能!台塑石化的產能規模在全球市場堪稱名列前茅,擁有為數可觀的生產設備,負責煉油設備之營運與管理者高達百人,這些人員面對整個園區裡2,000多座大大小小的煉油設備,必須確保現場所有生產機器與設備全天24小時順利運行,肩負之責任可說甚為重要。

由於機器設備是否正常運作將直接影響生產效能,稍有異常狀況,必須隨時處理。因此,為能有效管控現場生產設備順利運行,生產機台設備之管理十分重要。廠區管理人員乃透過任務編組方式,將各廠區之巡邏檢查作業編列為數個小組,每日三班輪班人員定時巡查,隨時掌控現場設備之運行狀況。過去人員巡查時皆採手抄方式將各項儀器的感測記錄轉記在簿冊上,而後再依據經驗值『判斷』儀器設備的數值是否正常。然而,機器設備運轉維護之人工作業模式複雜,管理人員的工作負荷及壓力相對也很大。『人員到位巡檢及檢測無法落實,無法確認人員是否到達定位進行檢測。其次,抄寫作業繁雜耗時,簿冊資料無法有效分析,影響人員作業效率;再者,設備異常無法及時發現和預防,相對地間接提高工安風險與後續處理成本。』ㄧ位廠區現場管理者提及早期設備巡檢作業之困難點如是說。

巡檢落實管理,流程改善結果
台塑石化為了提升機器設備維護巡檢作業之效能,更有效降低現場工安事故發生機率,於是委託台塑網公司協助規劃設備巡檢作業的資訊化專案。經台塑網顧問與廠區管理人員深入檢討作業流程,瞭解現場作業的實際需求後,台塑網認為首先應從流程面著手,以自動化管理作業取代人工,預期將可有效降低人為疏失的風險。同時台塑網參考國際大廠的設備巡檢作業後,建議客戶採用『RFID+PDA+資訊管理平台』三合一之應用服務,為塑化量身打造了一套「台塑網RFID到位巡檢系統」。

RFID結合PDA,管理者都叫好
「台塑網RFID到位巡檢系統」整合了行動應用裝置PDA及RFID技術,並因應客戶需求開發軟體操作介面,有效發揮RFID短距離及PDA行動運用之功能特性,不僅縮短巡檢作業時間,讓管理者隨時掌握設備動態,降低設備異常的風險與處理成本,並可有效控管人員確實到位巡檢。而考量到因應客戶特殊需求-現場人員乃是處於空氣中可能漂浮油氣之工作環境中,為預防工安危險,在巡檢裝置上特別選用具備工研院防爆規格驗證通過的PDA,務求系統運作安全無虞。

『要落實巡檢作業,最基本的要求便是人員確實到位檢查。以往欠缺的管理功能,都在巡檢管理平台上獲得,的確省了不少事。』『設備數值的趨勢異常判讀,對於年度歲修有極大的幫助,更可減低人員經驗判斷造成的誤差。』ㄧ位塑化麥寮廠區主管對推動巡檢作業資訊化管理後的效益,給予了正面的肯定。

消弭資深員工疑慮,廠區種子遍發薪芽
雖然「RFID到位巡檢系統」為塑化公司帶來不少管理效益,但推行時基層員工不太能接受這樣的改變,原因在於,推行之初部分基層員工認為以往師傅們用經驗判斷的威信受到打擊,甚至有些員工認為個人巡檢行為似乎受到監視。為解決系統推行上遇到的阻礙,塑化公司採取了「種子球員制度」,公司找了一批自願使用新系統的員工,採取現場示範的方式教導這批同仁使用,並賦予他們種子人員的角色,分配在各巡檢組內,以『分享』的方式推廣其他同仁;同時在推行上,以柔性勸導為主,而不採嚴格的懲處模式,如此ㄧ來,透過員工相互間的同儕影響力及榮譽感作為員工學習新系統的動力,漸漸地,反彈的聲音變少,系統導入成效非常好,某些員工甚至下班後還會主動留在廠區研習。一位塑化公司資深員工就表示:「拿著PDA在廠區內走動檢查,覺得很有成就感!」

後端系統無縫整合,企業管理更紮實
由於採用微軟.Net做為開發平台,故系統操作十分容易上手,且客戶無論是跟內部系統整合或者後續維護方面,皆無需投入高額維運成本,可說是「RFID到位巡檢系統」最大的特點之一;藉由設備巡檢作業的自動化管理,公司主管隨時都能審視最新設備運作狀況資訊,如果現場設備機器一旦發生異常,即能透過自動化流程簽核機制,落實異常處理、維修與修復的追蹤與稽核。以塑化公司為例,「RFID到位巡檢系統」與內部的ERP及Lotus Notes進行資料串連整合,加強設備機器的效能維護機能。『ERP和Notes是每日都會使用到的資訊平台,整合了巡檢資料進來,並不會感覺增加額外工作負荷。』一位塑化總經理室的幕僚主管如是說。

另「RFID到位巡檢系統」運用RFID技術,由於RFID具備非接觸、可複寫、移動中可讀取等特色,已開始讓許多企業趨之若鶩。對台塑網而言,塑化設備巡檢系統建置服務專案可說是對外推廣RFID應用管理技術之踏腳石,後續將更擴大服務領域與產業,台塑網的顧問說到:『一般外界對RFID的印象,主要為倉儲、物流及運輸管理領域之應用,然而RFID軟體可以利用的領域非常廣泛,例如進一步可整合商業智慧功能(例:資料倉儲、資料採礦…等),即可讓管理者確實做為決策的依據』。台塑網未來亦計劃將「RFID到位巡檢系統」推廣至其它產業之應用,不僅只侷限於石化或製造產業。例如:以電信業來說,藉由整合地理資訊系統(GIS)搭配RFID也可完成目前佈建全台電信基地台的巡檢作業,至於其它產業別(如:學校單位或運輸業)的巡邏檢查作業一樣也可以相同的理念進行導入。台塑網有計畫將持續推出到位巡檢作業的M化解決方案,並提供更多加值服務,未來將整合更多行動裝置如手機、PDA、GPS、Wi-Fi及WiMAX等,提供客戶最完善的支援與服務。


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明