http://www.efpg.com.tw
系統整合
arrow 企業應用系統整合EAI
arrow Smart 巡檢系統
    產品特色
    媒體報導與成功案例
    客戶服務實績
arrow RFID 行動解決方案
arrow FEM 設備保養管理系統
arrow SEM特種設備管理系統
arrow 加油站POS/自助加油系統
arrow 連鎖門市POS系統
arrow GIS設施管理系統
arrow DMS 圖文管理系統
arrow 系統建置管理
arrow 經銷 / 代理服務
支援服務
  Tel.: 886-2-2712-2211
Fax.: 886-2-2718-8746
e-mail:
service@fpg.com.tw


Smart巡檢系統 > 媒體報導與成功案例

台塑網廣泛應用RFID技術,深入生產管理、工安作業與巡檢作業

由台塑集團轉投資的子公司台塑網,從2000年成立以來,就致力於提供專業的企業 e 化解決方案與持續發展各項創新資訊化應用。過去台塑網團隊參與過許多台塑集團內部資訊化專案規劃建置,由於台塑集團營運範疇廣涵石化、塑膠、紡織等上百家企業,台塑集團藉由各種IT系統建設與推動以貫徹台塑嚴謹的企業精神與管理制度,也讓台塑網團隊更加拓展企業e化實務的深度與廣度。藉由集團內部成功經驗的見證,我們進而協助企業客戶建置最完善的IT應用系統,希望協助客戶以最低的建置成本達到最高的管理效益,即使面對不景氣大環境下,也能不斷提升企業競爭力。

台塑網積極投入RFID應用開發領域,在物流及供應鏈管理等主流應用之外,台塑網在2007年就針對台塑麥寮廠的「年度歲修作業」,推出針對具有高度危險性的大型化學儲槽清理工作安全而設計的「台塑網侷限空間入槽E化系統」,充分發揮RFID非接觸性、近遠距、可複寫及自動化等各種特性。

率先將RFID應用在侷限空間,確保例行維修工作的安全性
所謂的歲修工作,是指化工廠或電子廠區內設有高達20∼30公尺的桶槽來儲存化學物品,經固定時間後因添加的觸媒活性逐漸損耗,必須停爐並抽取出來,並進行槽內的清潔與維護。

包括安全督導員、槽頂作業主管、缺氧主管、槽口看守人員及入槽人員等工作人員,都要配戴無線900MHz射頻的主動式RFID晶片製成的手腕型電子標籤(Tag),透過架設在桶槽內外的天線連結到作業平臺上的接收器(Reader),以網路線與電腦主機相連,即時取得所有資訊,並以動態圖形呈現工作情形,讓管理人員一目了然並掌控全局,一旦發生任何異常,像是作業超時,或是人員昏迷等等,作業平臺上的LED將立即顯示,並以警報器警示作業平臺人員,就能針對各種狀況立即進行處理,減低事件帶來的危害。

台塑網系統軟體事業群副總經理林如欽表示:「過去臺灣地區平均每年發生8件的侷限空間工安災害,台塑麥寮廠在導入『台塑網侷限空間入槽E化系統』後,透由系統輔助管控下不僅可以降低工安事故、預防工安悲劇的發生,也進而提升了企業形象。同時,在縮短停爐時間上,為分秒必爭的歲修作業,帶來很高的效益。」

巡檢作業由紙本走向e化,例行工作更有效率
此外,台塑網還針對廠房的製程設備推出「台塑網巡檢E化系統」,以微軟.Net做為平臺基礎,透過13.56MHz射頻的被動式RFID晶片製成卡片型的Tag,貼在設備上當成巡檢點,確認人員是否有確實到位。透過事先規劃好的巡檢路線,巡檢員配帶PDA依照路線順序到每個巡檢點掃描Tag,PDA將會紀錄巡點時間,並提醒巡檢員執行抄表或檢查外觀等例行工作,如有異常就在PDA上點選異常項目,需要時還可以照相存查。

巡檢完畢PDA會將所有資料回傳並儲存備查,針對需要檢修的異常項目,則自動啟動電子流程核簽作業,相關部門就能進行後續的異常處理與維修,協助企業將例行的巡檢作業作最有效的流程自動化管理。除了確保巡檢人員確實到達現場進行巡檢,針對企業最重要的廠房設備等資產,也能隨時檢視設備運作狀況,達到預知問題與事先保養及事後的追蹤與稽核,讓企業營運更為順暢。
林如欽進一步指出:「不僅過去每日三班輪班人員定時巡查的人力獲得精簡,針對各種廠房機具設備的運轉狀況檢查,像是管線袘k,化學氣體洩漏檢查,鋼構架臺袘k檢查等,過去巡檢人員手抄的紀錄資料的可利用性很低,透過自動化的資訊紀錄,系統就能自動分析出需要追蹤處理的異常點,根據數據進行設配管理、使用狀況與趨勢觀察,有效提升設備管理效率。」

應用廣泛度與性價比提升,成為帶動RFID發展的關鍵
將RFID應用在生產流程上,針對機臺的生產流程提供詳細的生產履歷,詳細記錄與儲存產品線的生產過程,對於生產品質的管理、機臺的保養維修與生產流程的改善,都有很大的幫助。對於一些交貨後才發現的產品問題,也有完整的紀錄可以查詢、回溯。

過去RFID應用令企業卻步的主因是高單價的標籤,目前台塑集團已經採用了50000枚以上的電子標籤(Tag)及900臺以上的PDA,並將相關經驗移植到中國地區的廠房,大量使用各式RFID晶片的情況下,能有效降低標籤單價。

透過台塑網的實際使用經驗,提供企業專業的顧問服務,將RFID應用推廣到各種產業,根據企業實際需求與產業特性,搭配不同規格的標籤、頻率與行動裝置,提供企業客戶更多的加值服務與技術支援。

本文刊載於iThome409期,2009/7/25


台塑網科技股份有限公司 版權所有 Copyright©2005 Formosa Technologies Corporation. All Rights Reserved. 隱私權聲明