公司內部設備的管理紀錄,還在用紙本表單管理嗎?手寫紀錄不僅費時費工,更難轉化成數據資料,透過應用系統進行分析。

由台塑網開發的FEMS智慧維護系統,著重在工廠設備的e化管理,包括巡檢、保養、維修等作業。以RFID結合手持式裝置,就能在現場直接收集數據及影像等電子化資料,匯入後台雲端資料庫進行自動監控,還能彙整成大數據資料,快速產生各式報表。

透過導入台塑網FEMS智慧維護系統,除了可以達成無紙化、減少無效工時,還能提升設備安全及使用效率,更可快速縮短導入AI及大數據應用的時間,對於公司營運具有多重效益。

可串聯並整合的數據化紀錄系統

提升設備安全與使用效率

台塑網FEMS智慧維護系統可應用在各行各業的設備維護,從水、氣、電、空調、管線等廠務營運的基本需求,到生產單位的製程設備,以及工安、消防、警衛等單位的定期巡檢紀錄,甚至博物館及醫院等單位的內部管理。

像是台塑石化的油罐車出車及裝卸巡檢,就是應用這套設備,來加強人員及設備的SOP執行管理。此外在高雄氣爆事件之後,台塑網也針對石化園區所有管線的巡檢,成立聯合雲端監控平台,任何狀況都能即時通知園區內所有廠商。

一般自動監控系統只能掌握即時的稼動變化,無法管理包括設備履歷、保養維修等長期紀錄。例如在設備發生異常時,比起翻閱紙本紀錄,FEMS系統可快速調出過去的保養記錄數據,分析異常狀態的起因,也可在異常狀況出現時,進行一連串警示、維修及後續評估的自動化設定,還能結合零配件庫存管理等資料,進行設備的預防性保養,進一步提升設備的利用效益。

可彈性延伸應用的資訊平台

數位化管理的最佳工具

台塑網FEMS智慧維護系統的最大優勢之一,是整套系統經過台塑集團內部的實際應用,經過十年以上的驗證及調整,目前已到第三代。透過andriod系統的手持設備如智慧手機、平板等,透過APP操作,可簡易上手,大幅降低導入的難度,更確保能有效提升管理效率。

彈性化的系統平台,讓客戶可自行調整所需收集的數據,開放式的資料庫及一致性的數據描述,也讓客戶可根據需求產生數位報表,並可匯入BI商業智慧系統,進行大數據分析。此外,管理階層更可即時取得跨廠區的數據資料,便於統一管理。

 依客戶需求,除了一般的巡檢資料收集,更持續開發新應用,例如搭配熱顯像儀或震動儀等設備,進行數位化資料收集,未來也將開發IR或AR等應用。台塑網FEMS智慧維護系統的終極目標,是讓使用者能將前端收集的數據資料,轉化為可統計分析的大數據資料,協助企業邁向工業4.0的大未來。